| | Лестница на второй этаж

Лестница в частном доме на второй этаж

В строительстве частного жилого дома большое внимание уделяется лестнице, ведущей на второй этаж. Она не только объединяет оба этажа, но и может являеться красивым предметом интерьера.

Строительство частных двухэтажных домов  все более популярно, особенно в дачном домостроении, так как 2-этажный  дом позволяет более эффективно  использовать площадь участка.

Лестница на второй этаж являеться одним из основных элементов которые необходимо учитывать, при проектировании и строительстве здания.

В данной статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему. Рассмотрим некоторые варианты и основные правила установки лестниц, их виды и возможный дизайн.

 

лестница на второй этаж

 

Что необходимо учитывать на стадии проектирования дома?

Построить лестницу на второй этаж своими руками под силу любому. Но начиная работу, учитывайте строительные нормы проектирования СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» в части проектирования и устройства лестниц:

  1. ширина лестницы должна быть не менее 90 см ;

  2. количество ступеней в каждом лестничном марше должно быть не менее 3 и не более 18-ти;

  3. уклон маршей 1:1.25, 1:1.5.

Но главное правило всегда - это удобство в использовании. В доме, в котором живут  старики и дети, высота ступенек не должна превышать 15 см.

При изготовлении перекрытий для первым этажом  оставляйте проема для лестницы, учитывая, что чем меньше проем, тем больше получиться уклон. Крутая лестница на второй этаж приемлема для дачи, но в жилом частном доме  – создает постоянные неудобства.

Типы лестницы на второй этаж в частном доме

Во-первых по количеству маршей:

  • одномаршевыми
  • двухмаршевыми
  • трехмаршевыми

 

 

По материалу:

- деревянные;

Лестница в частном доме - изготовление в Самаре

 

- железобетонные;

- металлические;

- комбинированные.

Каждая лестница состоит из ступеней и несущей конструкции. Ступени образуються проступью - горизонтальной частью, и  подступенком -вертикальной. Опорой для ступеней служат косоуры (тетивы) –  деревянные, металлические или бетонные балки.

Перила или экран обычно служат ограждением по бокам. Перила крепятся к ступеням с помощью стоек и во многом определяют стилистику конструкцию.

Косоур металлический

Косоур деревянный

Лестничный марш - промежуток подъема с одного уровня на другой. Между маршами устраивают площадки. Для экономии места часто устанавливают поворотную лестницу без площадки с забежными ступенями.

Правильное освещение лестницы - необходимое условие, для безопасного проживания в доме. При возможности продумйте варианты естественного освещения, запроектировав окно, и конечно освещение в темное время суток. Отлично смотрятся подсветка ступеней: чуть выше уровня проступи вдоль стены или в подступенках.

Все чаще в строительстве частных домов используються лестницы на больцах. Ступени крепятся к стене при помощи кронштейнов или штырей, а с другой стороны– связаны между собой – больцами - металлическими штырями. Лестницы выглядят легкими и изящными и экономят площадь в небольшом помещении.

Устанавливают лестницу на больцах всегда у несущей стены. Если стена не является несущей, то крепление осуществляется к боковому косоуру. Материал может быть различен: дерево, камень, металл. Создаеться визуальный эффект, что лестница как бы парит в воздухе.

Винтовая лестница на второй этаж отлично подходит для небольших частных домов, но не всегда удобна для регулярного подъема и спуска, особенно для подъема мебели. Но, тем не менее,эти кострукции очень популярны, благодаря .

Ступени выполнены в виде трапеции, узкая часть которой крепится к центральной стойке. В зависимости от общего вида и конструкции лестницы, стойка может быть деревянной, либо металлической.

Лестницу на больцах и винтовые собирают без дополнительной подготовки. Готовую лестницу на второй этаж на заказ по индивидуальному проекту и элементы можно приобрести в компании Дакар. Для этого необходимо знать размеры помещения, разницу между отметками уровней пола второго и первого этажей, а также ширину и глубину проема в междуэтажном перекрытии, оставленного для монтажа лестницы. Специалисты помогут вам произвести расчет, либо вы можете сделать это самостоятельно, учитывая нормы и конкретно ваши условия.

Если пространство вашего помещения не позволяет вам установить даже винтовую конструкцию, или цена слишком велика, то всегда можно устроить для подъема на второй этаж вашего дачного дома (либо чердака жилого дома) складную или раздвижную лестницу.

Раздвижная лестница, как правило, состоит из двух частей-секций с направляющими элементами, роликами для скольжения и фиксирующим механизмом. Складная состоит из нескольких секций. Продается она вместе с люком, который открывается при помощи рычага.

Установка  лестницы на второй этаж возможна из любого помещения. Как правило, ее устройство планируется из прихожей, но часто можно и в гостиной. В этом случае она является частью интерьера, и к ней предъявляются большие требования.

Гармонично вписанная в пространство лестница несет не только функциональную нагрузку, но и эстетическую, и потому должна соответствовать выбранному стилю интерьера.

Так для деревянного дома, где стены не зашиты каким либо материалом, а так же для интерьера в стиле «кантри» уместна деревянная лестница на второй этаж.

Интерьеру в стиле хай-тек подойдут современные материалы, например, сочетание металла с деревом.

Или сочетание металла и стекла.

В интерьере в стиле минимализм лестница устраивается наиболее легкой и практически не заметной.

Стиль барокко подразумевает массивность, помпезность и плавные линии. Перила покрыты позолотой, боковое ограждение – в виде балясин. Лестница богато украшена скульптурами или резными деревянными элементами. 

Богемный интерьер в стиле арт деко – это сочетание роскоши и современных материалов. Лестница – не исключение. Она должна быть заметной и индивидуальной, подчеркивать статус хозяина.

Пусть ваш интерьер станет неповторимым, уютным и комфортным, а выбранная  лестница гармонично впишется в пространство.